Resep Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas Khas Manado

Bagi pecinta kuliner yang pedas pedas lezat, pasti pernah merasakan atau bahkan menyukai ayam rica-rica bumbu pedas khas Manado. Meskipun bukan orang Manado, namun rasa lezat dan pedas yang menggugah selera makan membuat ayam rica-rica bumbu pedas khas Manado menjadi pilihan dalam memasak. Proses pembuatan yang cukup simple serta berkesan mudah untuk memasak rica-rica manado membuat resep rica rica bumbu pedas khas manado menjadi salah favorit dalam proses pembuatannya.

Resep Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas Khas Manado

Berikut ini akan kita bahas mengenai resep rica rica bumbu pedas khas manado.

  1. Rica Rica Ayam bumbu pedas khas manado

Rica Rica Ayam bumbu pedas khas manado

Bahan bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan ayam rica-rica bumbu pedas khas Manado adalah sebagai berikut :

Satu ekor  ayam potong kemudian 8 siung bawang merah, 5 butir kemiri, 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri serta 2 buah kunyit. Bahan yang lain yang diperlukan adalah kemangi secukupnya, jeruk nipis dan daun bawang, garam dan cabai merah keriting. Selain itu juga dipersiapkan satu lembar daun pandan dan satu lembar daun kunyit.

Adapun pengolahan untuk membuat ayam rica-rica bumbu pedas khas Manado adalah sebagai berikut :

Pertama tama, potonglah ayam menjadi beberapa bagian lalu dibersihkan, setelah itu taburkan garam secukupnya lalu peras jeruk nipis serta tunggu hingga meresap sekita 10 menitan. Langkah selanjutnya adalah dengan menghaluskan bawang merah, kemiri, kunyit cabai merah, cabe rawit dan juga bawang putih. Lalu panaskan minyak dengan menggunakan api, kemudian masukkan daun pandan dan daun kunyit hingga lalu. Tahap selanjutnya adalah memasukkan bumbu yang sudah dihaluskan.

Baca Juga :  Resep Ayam Woku Khas Manado Belanga

Proses selanjutnya adalah memasukkan daun salam, serai dan juga daun jeruk lalu lakukan tumis dan oseng hingga muncul bau sedap yang menandakan oseng yang kita buat sudah masak. Tahap selanjutnya kita tinggal memasukkan ayam dalam adonan tersebut. Tunggu hingga masak dan air dalam masakan sudah tinggal sedikit. Kemudian masukan daun bawang dan kemangi. Nah.. tunggu beberapa saat, sajian menu ayam rica rica bumbu pedas khas Manado siap dihidangkan.

  1. Pepes Rica Ayam Jamur pedas

Pepes Rica Ayam Jamur pedas

Berikut adalah bahan yang kita butuhkan untuk pembuatan pepes rica ayam jamur. Pertama kita siapkan bumbu halus yang terdiri dari 6 cabe merah (supaya pedas, sesuai selera) kemudian 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, jahe, Laos, kunyit, sereh, kemiri dan jamur tiram. Selain itu juga kita siapkan ¼ dada ayam (bentuk fillet ataupun dadu sesuai selera) serta persiapkan pula minyak goreng. Selanjutnya kita juga sediakan garam dan penyedap rasa, untuk bahan tambahan kita siapkan tangkai daun bawang serta daun pisang untuk alat pembungkus pepes rica ayam jamur pedas.

Baca Juga :  Resep Ayam Woku Khas Manado Belanga

Sekarang kita mulai langkah pembuatan pepes rica ayam jamur pedas, yang pertama untuk bumbu halus yang terdiri dari dari 6 cabe merah (supaya pedas, sesuai selera) kemudian 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, jahe, Laos, kunyit, sereh, kemiri kita ulek atau juga bisa dilakukan dengan blend hingga halus. Iris jamur kemudian cuci bersih, begitu juga dengan ayam filletnya.   Kemudian kita masukkan dalam wadah dimana terdapat jamur, ayam filet serta bumbu halus dan daun bawang, kemudian kita aduk hingga rata, jangan lupa ditambahkan penyedap rasa garam dan juga lada.

Langkah selanjutnya kita persiapkan daun pisang sebagai pembungkus pepes rica ayam jamur pedas. Lakukan pembungkusan adonan pepes (isi daun pisang dengan adonan, ukuran minimal 2-3 sendok makan, terserah selera anda) kemudian setelah selesai pembungkusan, kita lakukan perebusan selama kurang lebih 25 menit hingga setengah jam. Setelah matang, akan lebih mantap jika anda bakar terlebih dahulu pepes yang telah matang tersebut, lalu sajikan panas panas dengan nasi hangat. Hm.. sudah membayangkan? Silahkan mencoba resep tersebut diatas.

Resep Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas Khas Manado | Tanty | 4.5
Shares