Kumpulan Resep Masakan Cumi Lezat, Wajib Coba!

Anda pecinta makanan jenis sea food? Jika jawabannya ya, maka pastilah anda juga pecinta aneka masakan cumi. Yup, siapa sih yang nggak ngiler dengan masakan cumi yang lezat dan nikmat bila disantap hehehe..

Kumpulan Resep Masakan Cumi Lezat

Untuk memenuhi keinginan akan jenis masakan untuk mengolah cumi, berikut ini kami paparkan beberapa resep atau tepatnya kumpulan resep masakan cumi yang sangat lezat yang bisa anda praktekkan sendiri dirumah bersama keluarga anda.

  • Cumi isi Bumbu Rendang

Cumi isi Bumbu Rendang

Cumi dengan isi bumbu rendang ini sangat lezat, anda dapat mempraktekkan mengolahnya. Adapun bahan yang diperlukan untuk memasak cumi isi bumbu rendang adalah sebagai berikut :

  • Siapkan 5 -7 ekor urang ukuran sedang, kemudian siapkan pula 3 buah tahu putih serta 1 butir telur.
  • Langkah selanjutnya, siapkan pula 1 batang daun bawang, 1 batang daun seledri dan jangan lupa santan kelapa.
  • Persiapkan pula 1 batang serai kemudian dua lembar daun salam serta satu buah jeruk nipis dan jahe yang digepuk
  • Persiapkan 8 buah bawang merah, 4 buah bawang putih dan 10 cabe serta kunyit secukupnya. Jangan lupa persiapkan pula biji pala dan ketumbar secukupnya. Bila perlu tambah penyedap rasa.

Adapun langkah langkap pembuatan cumi isi bumbu rendang adalah sebagai berikut :

Pertama tama cuci terlebih dahulu cumi hingga bersih kemudian diberi perasan jeruk nipis agar bau anyir menjadi hilang. Langkah selanjutnya adalah hancurkan tahu dengan menggunakan sendok kemudian diberi telur yang sudah terlebih dahulu dikocok. Kemudian taburkan daun bawang dan juga seledri, aduh hingga rata dan jangan lupa memasukkan garam dan penyedap rasa kedalam cumi, ujung cumi dan juga bagian kepala sebaiknya ditusuk dengan menggunakan gigi agar isinya terjaga rapi .

Langkah selanjutnya adalah menggiling bumbu halus tersebut kemudian campur dengan santan serta jangan lupa masukkan jahe, serei serta daun salam. Aduk hingga rata hingga kuahnya berwarna kecoklatan. Lakukan pengadukkan agar santan tidak pecah.

Lakukan masak dengan memasukkan cumi diaduk hngga kuah keclokatan dan kuah mengering, usahakan agar jangan sampai santan pecah. Kemudian siapkan pemanggang atau teflin panggang cumi .

Apabila sudah cukup waktunya maka segera hidangkan untuk keluarga anda.

  • Nasi Goreng Cumi

Nasi Goreng Cumi

Anda suka nasi goreng? Pernah coba nasgor cumi? Nah coba deh pasti ketagihan.. berikut resep untuk memasak nasgor cumi, simak yuk..

Bahan yang digunakan adalah nasi putih dua piring, kemudian siapkan cumi-cumi secukupnya dengan dipotong potong model dadu. Persiapkan pula kecap asin 2 sendok teh, 3 sendok teh saos tiram, kemudian ditambah ½ bungkus royco ayam. Bahan lain yang diperlukan adalah 2 buah cabe keriting, 1 butir telur dan 1 siung bawang merah, 2 siung bawang putih yang diiris tipis.

Langkah pembuatan nasi goreng cumi adalah pertama tama panaskan minyak lalu tumis bawang merah iris, goreng telur yang sudah dipersiapkan dengan model orak arik telur, lalu tambahkan bumbu halus lalu tumis hingga berbau sedap. Kemudian masukkan cumi, saus tiram kecap manis dan royco, lalu olah masak hingga cumi cumi matang. Proses terakhir adalah memasukkan nasi dan aduk hingga rata. Nah.. nasi goreng cumi siap dihidangkan..

Sebenarnya ada beberapa resep masakan cumi yang lain yang bisa kita praktekkan untuk mengolah cumi cumi, diantaranya Gulai cumi isi tahu, tumis cumi goreng dan yang lain, yang nantinya bakal kita bahas resep resep tersebut di artikel yang lain.

Kumpulan Resep Masakan Cumi Lezat, Wajib Coba! | Tanty | 4.5
Shares